пятница, 2 ноября 2012 г.

Первые испытания iRobot Roomba 780

Многие пишут о том, как здорово пылесосит iRobot Roomba. Сразу скажу: мне тоже очень понравилось, но к некоторым моментам можно придраться. Изображу беспристрастность.
Вот задачка, которую я поставил перед Румбой:


Чтобы не ждать долго, я ограничил коридор двумя виртуальными стенами. В роли мусора выступил чёрный чай. Не люблю его. Вот результат:


Да, с углами и вдоль дорожки не очень хорошо получилось. На моём iRobot Roomba 780 установлена специальная вращающаяся боковая щётка на этот случай, но она не вычищает угол на всю глубину. Вообще, от этой щётки двоякие ощущения. С одной стороны, при движении вдоль стены очень хорошо сметается пыль у плинтуса. С другой стороны, попадая в горку мусора, щётка разбрасывает его в разные стороны, а при движении вдоль закрытой двери, мусор забрасывается в соседнюю комнату. И ещё неприятность: один раз, когда пылесос пытался встать на зарядку он, маневрируя, сдвинул напольную базу опять же этой злополучной щёткой. Зарядка отвернулась к стене, и больше Румбе припарковаться уже не удалось. При желании, щётку можно снять, но я, пожалуй, пока оставлю всё как есть – вдоль стен она очень помогает. И на практике всё не так страшно, как выглядит в этом абзаце.

Вот с напольной зарядной базой недочёт уже серьёзный: она слишком лёгкая. На нашем ламинате Румбе не всегда удавалось на неё взгромоздиться. На ковре проблем нет. Если боковая щётка не собьёт. Придётся что-то придумывать...

Теперь только хорошее. Во-первых, надо признать, что мусор очень уж мусорный. В жизни так почти никогда не бывает. У нас, по крайней мере. С обычной пылью и волосами Румба справилась прекрасно. Во-вторых, и это главное: пока мы всей семьёй ужинали, Румба пропылесосила нам коридор. В этот раз это был не я! Да пропади они пропадом эти углы – оно того стоило!